Eu amo pão caseiro, desses bem fofinhos, recém saídos do forno, com manteiga, mel, geléia.
Tenho a máquina de pão, que uso de vez em quando, geralmente fim de semana, que deixo programada prá ter o pão pronto na hora de acordar.
Mas prefiro mesmo o pão caseiro da forma tradicional, amassado com as mãos, esperando crescer a massa e tal.
Quem vê pensa que sempre fiz pão que é uma beleza, que todos sairam perfeitos.
Que ilusão, eu até pegar o ponto fiz alguns pães incomíveis, alguma arma letal e outras coisas que sairm do forno cantando musiquinha, ♬ "É pau, é pedra , é o fim do caminho... "♬
Até que um dia descobri essa receita e virou uma das preferidas, porque sempre dá certo e eu melhorei muito minha autoestima de padeira...rsrs...
Ingredientes:
500 ml de leite morno
2 ovos inteiros
2 1/2 colher (sopa) de margarina
5 colheres de (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal
25 grs de fermento biológico fresco (ou o equivalente seco)
1 kg de farinha de trigo mais ou menos
Dissolva o fermento com o açúcar e o sal e o leite, junte a margarina, os ovos e metade da farinha.
Misture com o garfo por alguns minutos ( vai estar uma masa mole como massa de bolo). Essa parte é essencial prá dar tempo da farinha ir absorvendo um pouco dos ingredientes líquidos, e ficar como uma esponja. Junte o restante da farinha aos poucos, até a massa desprender das mãos.
Cubra a massa com filme plástico e deixe crescer por 1 hora.
Abra a massa, enrole os pães, coloque na forma e deixe crescer mais 40 minutos.
Asse em forno 180 graus até corar.
Ao retirar do forno, passe um poquinho de margarina por cima, prá não ficar "cascudo".
Essa receita, rende 3 pães grandes. Eu faço na forma de pão. Pode congelar perfeitamente e prá consumir basta tirar do freezer na noite anterior e embrulhar em pano de prato limpo.
É uma receita muito versátil, dá prá fazer pão simples ou recheado com coco e leite condensado, com pedacinhos de chococlate, com açúcar e canela e até mesmo com presunto e queijo.
Besitos